Las amenazas de seguridad en redes sociales son cada vez más constantes, y esta vez ha llegado un nuevo peligro para los usuarios de Facebook, en particular para quienes hacen uso de Messenger, ya que se trata de un nuevo virus que se propaga de manera de mensajes falsos enviados a nuestros contactos.

No es la primera vez que se reporta un virus de este tipo, el problema es que esta nueva amenaza, llamada Eko, puede representar un gran problema debido a que su manera de propagarse es enviar a nuestros contactos links de videos supuestamente pertenecientes a YouTube, por lo que al recibir un mensaje de un contacto conocido, la víctima podría fácilmente caer y dar clic en el enlace, infectándose del virus.

Una manera de darte cuenta si un link que te están enviando es legítimo o no, puede ser considerando que cuando se trata del virus Eko, al abrir el enlace te pedirá que instales una extensión para el navegador Google Chrome, supuestamente necesaria para visualizar el video de manera correcta, sin embargo, si instalamos esta extensión lo que estaremos haciendo en realidad es instalar el virus.

La función del virus es básicamente robar información personal de las cuentas, por lo que en casos extremos se puede llegar a perder el control sobre la misma.

¿Cómo sé si he sido víctima del virus Eko?

Si sospechas que tu equipo puede estar infectado del virus Eko, lo que tienes que hacer es ir al menú de extensiones de Google Chrome, en donde podemos consultar una lista completa de las extensiones de navegador que tenemos instalada.

Una vez visualizada la lista de extensiones, busca el nombre 45to57, ya que así se identifica el virus Eko para engañar a los usuarios.

Si tienes instalada esta extensión, significa que tienes el virus, pero no te preocupes, bastará con desinstalar esta extensión para volver a estar a salvo.

Después de la desinstalación también es ampliamente recomendable cambiar tu contraseña así como revisar detalladamente la información de seguridad y de recuperación de la cuenta, con el fin de evitar problemas futuros si tu información pudo haber sido comprometida.