6 libros para recordar a Ricardo Piglia

0
173

Este viernes murió en Buenos Aires el escritor argentino Ricardo Emilio Piglia Prenzi a los 76 años de edad, a causa de la esclerosis lateral amiotrófica (ELA), una perdida irreparable para le mundo de las letras.

Piglia estudio Historia en la Universidad Nacional de la Plata, trabajo en varias editoriales en Buenos Aires. Fue lector, critico, editor, guionista, profesor de literatura y narrador. Vivió entre Argentina y Estados Unidos. En su obra aparece Emilio Renzi su alter ego.

Comenzó a escribir en los 50’s en su Diario el Mar de Plata y lo hizo durante toda su vida. Escribió los guiones para las películas Comodines, La sonámbula, Recuerdos del futuro, Corazón iluminado, El astillero. Y las miniseries Los siete locos y Los lanzallamas, basado en las novelas de Roberto Arlt.

 

Aquí su bibliografía:

1967-Jaulario

1967-La invasión

1975-Nombre falso

1980-Respiración artificial

1986-Crítica y ficción

1989-Prisión perpetua

1992-La ciudad ausente

1993-La Argentina en pedazos

1995-Cuentos morales

1997-Plata quemada

1999-Formas breves

2000-Diccionario de la novela de Macedonio Fernández

2003-El pianista

2005-El último lector

2007-Teoría del Complot

2010-Blanco nocturno

2013-El camino de ida

2014-Antología personal

2015-La forma inicial

2015-Los diarios de Emilio Renzi-Los años de formación (1957-1967)

2016-Las tres vanguardias

2016-Los diarios de Emilio Renzi-Los años felices (1968-1975)

2017-Los diarios de Emilio Renzi-Un día en la vida (previsto)

 

Aquí seis libros de Ricardo Piglia.

Respiración artificial (1980)

http://cmap.javeriana.edu.co/servlet/SBReadResourceServlet?rid=1300106660661_1593991789_2288

Crítica y ficción (1986)

http://assets.espapdf.com/b/Ricardo%20Piglia/Critica%20y%20ficcion%20(6410)/Critica%20y%20ficcion%20-%20Ricardo%20Piglia.pdf

La Argentina en pedazos (1993)

http://www.terras.edu.ar/biblioteca/14/14HLA_Piglia_Unidad_2.pdf

Formas breves (1999)

https://profesorsergiogarcia.files.wordpress.com/2016/03/piglia-ricardo-formas-breves.pdf

El último lector (2005)

https://literaturaenlenguainglesasalzmann.files.wordpress.com/2014/03/piglia-ricardo-el-c3baltimo-lector.pdf

Los diarios de Emilio Ranzi-Los años de formación (2015)

http://www.elboomeran.com/upload/ficheros/obras/los_diarios_de_emilio_renzi_piglia.pdf

Como plus: tesis sobre el cuento

http://biblio3.url.edu.gt/Libros/T_s_cuento.pdf

 

Y recuerden: el mejor homenaje a un autor es leerlo.